mercredi 29 janvier 2014

Rééquilibrage alimentaire : cinq idées d'apéritifs light à grignoter

Comme vous le savez, je débute mon rééquilibrage alimentaire. Comme je n'ai aucune envie de me couper de toute vie sociale et qu'il est hors de question que je me jette sur les chips, j'essaye de trouver des idées sympas pour manger sainement à l'heure de l'apéro. Rien de révolutionnaires mais des petites idées sympas que j'aimerais partager avec vous!

Un grand classique, les dips de légumes
On épluche et coupe ses légumes en bâtonnets, ou en petits morceaux faciles à attraper pour les tremper dans la sauce. Mes préférés, les bâtonnets de carottes et de concombres, mais ça fonctionne très bien avec les choux-fleurs, les radis et tous les légumes qui se consomment crus.
Pour la sauce, il y a une multitude de possibilités : roquefort+fromage blanc 0%, boursin ail et fines herbes+thon, crème fraîche allégée+ciboulette+citron, crème fraîche allégée+thon+curry. Pour chaque sauce je recommande fortement l'ajout de sel et de poivre pour un maximum de saveurs.

Les petites brochettes de tomates et mozzarella
Rien de plus simple, on coupe ses tomates cerises en deux, on les assaisonne avec du sel, du basilic et un peu d'huile d'olive. Ensuite on coupe également la mozzarella en petits dés. Et hop, on alterne demie-tomate cerise et mozzarella sur le pic à brochette.

Les wraps au fromage frais et saumon fumé
Il suffit de tartiner ses wraps de fromage frais (type Philadelphia). Ensuite disposez votre saumon fumé par dessus, roulez les wraps. Laisser les wraps refroidir quelques minutes au frigo. Puis coupez les wraps en petites tranches.
Bien evidemment le saumon peut être remplacé par du blanc de poulet, du jambon ou tout ce que vous voulez!

Les verrines betteraves et chèvre :
Prenez une betterave cuite que vous mixez avec une cuillère à soupe de crème fraîche allégée, salez et poivrez. Dans une verrine, tapissez le fond avec du chèvre frais (à tartiner), puis recouvrez de la mixture à base de betterave (les quantités sont à adapter selon vos goûts, pour ma part, je mets 1/3 de chèvre frais et 2/3 de préparation de betterave). Mettez les verrines quelques minutes au frigo et voilà, elles sont prêtes à être dégustées bien fraîches!

Les champignons farcis au fromage frais :
Prenez des champignons de Paris frais, les équeuter et les "éplucher". Les farcir avec du fromage frais type Philadelphia. Parsemez les d'herbes de Provence et d'un filet d'huile d'olive. Passez les quelques minutes au four et c'est prêt! Le fromage est fondant à l'intérieur, c'est juste un délice. Vous pouvez remplacer le fromage frais par du Boursin ail et fines herbes par exemple, la recette est à adapter selon vos goûts.

En cas d'apéro dinatoire, la salade de fruits reste pour moi la meilleure solution pour le dessert. C'est light et rafraichissant, pas de raison de s'en priver!

J'espère que vous apprécierez ces petites idées de recettes très simples et rapides à réaliser.
N'hésitez pas à partager les vôtres en commentaires, je suis toujours ravie d'en découvrir de nouvelles.

2 commentaires:

  1. Super idées... je suis en rééquilibrage alimentaire depuis 2 semaines et les apéros sont douloureux à regarder !

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    1. Merci! C'est exactement ça, une vraie torture. Maintenant j'attends qu'ils sortent les bières light ;)

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